車問網 話題大全>買車幫幫忙>買車幫幫忙資訊> 資訊 綜述|資訊|圖片|視頻|問答
汽車頭條

開車最容易產生的4大錯覺,估計很多人都經歷過

趙曉曉 2020年01月27日 09:01

說到錯覺,估計很多人都經歷過。

也就是當你觀察物體時,你會受到形狀、光線和顏色的干擾,加上自己的心理和生理原因,產生與實際不符的視覺錯誤。

在開車的時候,我們也可能會受到一些外界的影響,而產生出錯覺。

下面我們就來講講開車最容易產生的錯覺有哪些,還有應該怎樣來克服它們。

距離錯覺

在道路上行駛時,許多駕駛員有時會產生對會車間距、跟車距離的錯覺。

認為仍然有一定距離,但實際上距離已經很近。

尤其是在高速行駛時,并不會覺得快,這主要是因為視野相對較開闊,沒啥參照物。

因此,許多高速路段都會確認行車間距的標識。

目的就是讓你通過表示,與前方汽車保持距離,別被距離錯覺所誤導。

 

 開車最容易產生的4大錯覺,估計很多人都經歷過

 

彎道錯覺

公路都不是筆直的,一般情況下,我們的行駛速度會隨著公路的彎度而變化,但是變速的程度也會造成錯覺。

相對于未超過半圓的彎道,駕駛員通常會感覺到曲率半徑比實際要小。

看起來很充分,可過彎時才察覺到速度過快或是轉向不足。

并不是每個人都是秋名山車神,所以我們在過彎之前需要把車速降下來,留出足夠的空間。

 

 開車最容易產生的4大錯覺,估計很多人都經歷過

 

速度錯覺

以一定速度長時間行駛后,很容易適應該速度,而這個時候會錯估其它車速。

尤其是剛下高速時,由于人眼已經熟悉了高速駕駛的場景變化。

此時降速,您會感覺到自己的速度非常慢,但實際上,汽車仍然保持著高速。

實測跑多了120km/h后下高速,以60左右的速度還是會覺得車輛行駛緩慢。

我們應該注意儀表的車速顯示,切記不要憑感覺開車。

 

 開車最容易產生的4大錯覺,估計很多人都經歷過

 

隧道錯覺

在隧道中行駛時,駕駛員的視野非常狹窄,尤其是在一些較長的隧道中,兩側的景色是單調的。

沒有變換的情況下,駕駛員很容易無法感知行駛速度與四周的距離。

對于隧道中低速行駛的車輛,很容易錯誤地認為該車輛仍在高速行駛,沒有及時減速。

因此,在隧道中,仍然需要保持高度的警覺性以及合理控制車速。

 

 開車最容易產生的4大錯覺,估計很多人都經歷過

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(來源:汽車之家)

網友評論

還沒有人評論
HOME-排列三中奖规则及奖金